e-mail  

Дачная амнистия

Дачная амнистия в Наро-ФоминскеОформление и заполнение декларации по дачной амнистии в Апрелевке, Наро-Фоминске, Селятино и Наро-Фоминскому району.

Наш адрес: 143300, Московская обл., Наро-Фоминский р-н, Селятино промышленная 81  2эт, каб.209, здание Администрации.

тел.: 8 (499) 409-46-16
тел.: 8 (926) 236-09-00

Свое название, столь широко известное в народе, дачная амнистия получила, основываясь на федеральном законе № 93-ФЗ, где говорится об изменениях в законодательных актах относительно упрощения оформления прав граждан, что касается отдельных объектов недвижимости.

Суть дачной амнистии

Возможно, «дачная амнистия» для кого-то звучит и красиво, более того, заманчиво, однако обольщаться в этом плане не стоит. Многообещающее словосочетание не несет в себе чудес, а значит, права на землю и строения, что имеются на ней, оформлять все-таки придется. Но порядок регистрации и оформления загородной недвижимости значительно упростился. Немалое количество документов благодаря дачной амнистии приобрели правовой статус.

Перечень документов для дачной амнистии

При помощи дачной амнистии становится возможным оформлять документы, а также регистрировать право собственности на объекты загородной недвижимости: дом, дача, земельный участок, постройки по упрощенной схеме.

До появления дачной амнистии, при оформлении загородной недвижимости, юридической силой обладали свидетельства о праве собственности и на наследство, завещания, справки и договоры БТИ. С приходом реформы, равную юридическую силу и правовой статус приобретают также акты, свидетельства, выписки из похозяйственных книг, справки и прочие документы. Теперь и они могут служить подтверждением получения объекта недвижимости гражданином или тем, что он имеет на это право.

Дачная амнистия позволяет обойтись без обращения в суд в процессе регистрации права собственности на земельный участок, если по мере обновления требований земельного законодательства, он становился оформленным не должным образом. В подобных ситуациях до вступления дачной амнистии в силу обращаться в суд нужно было обязательно.

История землеоборота в России традиционно отводила значительные земельные площади под дачные, садоводческие и остальные подобные некоммерческие объединения. Земельное законодательство постоянно совершенствовалось, и строения подобного типа никак нельзя было определить официально в соответствии с новшествами должным образом. В итоге многие дачники и садоводы, которым земельные наделы доставались по прежним законам и правилам, постепенно оказывались с неоформленной землей и с таким же недооформленным правом собственности на земельный участок.

Для многих граждан, что владеют земельными участками, право собственности помимо своей неопределенности и недооформленности, носило также ограниченный характер. Ограниченное право собственности означает, что владелец земельного участка имеет право распоряжаться им по своему усмотрению, а продавать — нет.

Дачная амнистия значительно упрощает оформление земли и регистрации право собственности на нее. Почему-то зачастую регистрацию права на земельный участок называют приватизацией. Это не до конца соответствует истине, так как имеется ввиду регистрация ранее предоставленных или, не предоставленных вовсе, прав на землю. Ведь земля для садоводов выделялась государством, что, по сути, делало право собственности неоформленным.

В том случае, когда земельный участок был выделен соответствующим постановлением главы местной администрации, а затем передан в наследуемое пожизненное владение, либо, бессрочное (постоянное) пользование, регистрация права собственности (полного, а не ограниченного) осуществляется по упрощенной схеме. Вынесения каких-либо новых постановлений относительно подобных участков не происходит. В полной мере данная информация касается садоводов и огородников.

Совсем по-иному обстоит дело, если земля была выделена под личное подсобное хозяйство. В этом случае правоустанавливающим документом может выступать не акт в виде постановления или решения главы администрации. Выписки из похозяйственной книги будет вполне достаточно.

При помощи данной амнистии регулируется право собственности на земельные участки данного типа на основании правоустанавливающих документов (постановления, решения, выписки) и кадастрового паспорта (плана) на земельный участок. Процесс регистрации проходит традиционно в регистрационной службе.

Также встречаются случаи, когда вид права, которым наделялся будущий пользователь или собственник, почем-то в документах не упоминается. Ничего об этом не указывается и в свидетельстве о праве собственности на землю — документе старого образца, как правило, 1992–1993 годов. В то время подобное отношение к праву считалось вполне допустимым. Так что никто не сможет дать однозначного ответа на вопрос, является ли владелец такой земли ее собственником, либо нет.

В регионах и областях России наблюдаются различные подходы, а также практическое применение закона, относящемуся к этому вопросу. Там, где подобные документы позволяют приобрести статус полноправного собственника владельцу земельного участка, сделка вполне может быть совершена и зарегистрирована на их основании. То есть, документ регистрировать в регистрационной службе сначала не придется. Логика соблюдена, так как название документа говорит само за себя «Свидетельство о праве собственности на землю».

Согласно законодательству определенных местностей, владелец Свидетельства о праве собственности, в котором право не указывается отдельно, собственником не признается. Поэтому сначала придется регистрировать право на собственность в регистрационной службе. Лишь после получения документа «Свидетельство о государственной регистрации права», владельцу земельного участка доступно будет этим самым участком в полной мере распоряжаться.